Вена. Музеи, соборы, Хундертвассер.

В Вену из Таллина можно добраться легко, быстро, удобно. Не дешево, особенно в то время, когда нужно тебе, а не когда объявлена распродажа у авиакомпании. И жить в ней недешево. И на транспорте ездить, и в музеи ходить тоже невозможно бюджетно. С этим нужно просто смириться. Вернее, можно и не смиряться и не ездить в этот город и многое не потерять…Или потерять?

Когда я увидела в интернете Музей истории искусств и сокровища, которые в нем хранятся, мне срочно понадобилось в Вену. Дома Хундертвассера тоже можно увидеть только там. Все остальное красивое, вкусное и нужное уже приложилось до кучи на чаше весов, склоняющихся в сторону организации поездки в этот город. Нематериальные впечатления очень сложно измерить деньгами. И в финансовом отношении это была самая дорогая поездка за всю историю моих не семейных путешествий, причем об этой стоимости я совершенно не жалею. Во сколько можно оценить возможность ощутить под руками глянцевую поверхность колонн Хундертвассера? а возможность посидеть на диванчике, растворяясь в полотнах Брейгеля? а посещение той самой венской оперы? Наверное, цена будет соразмерна интересу.

Первое место, которое мы посетили в Вене, было историческим книгохранилищем. С библией Гутенберга,  гигантским глобусами 16 века, и двухэтажными стеллажами с фолиантами, которые еще Евгений Савойский начал собирать. Вот бы прикоснуться к кожаным корешкам!

IMG_0624

IMG_0615
Национальная библиотека во дворцовом комплексе Хофбург

Мой интерес к Брейгелю Питеру старшему, объяснить и просто, и сложно. Его работы написаны очень понятным символическим языком. И написаны  фантастически притягательно. И рассматривать их детали можно оочень долго. Для меня его картины как некий портал. Я попадаю в его мир на позиции подсматривающего, не участника: мимо меня неспешно проходит стадо, впереди меня внезапно появляются охотники, вот за поворотом исчезает придворная свита и я вижу лишь лошадиные…гм, хвосты. На меня никто не смотрит, ничто не взывает к моему участию, как у Ван Гога, например, я — невидимка, но я внутри, как Иона во чреве кита))

IMG_0752

IMG_0754

Несколько кругов по музею, который очень хорошо организован и снабжен информационными картами по каждому этажу, и я снова и снова проведывала Брейгеля.  Даже после Климта. Одним словом, музей прекрасен всем. А какое там кафе! Угнездиться после трудового туристического дня на мягком диванчике с аперолем, ммм, можно мне никуда не уходить?

Первое место в хит-параде достопримечательностей Вены, вместе с Музеем истории искусств, делят дома художника и архитектора, борца за свободу природы, эксцентричного товарища со собственно придуманным именем — Фриденсрайха Хундертвассера. Как-то прочитала о нем в журнале «Лилит», и запал он мне в душу со своими творениями. А когда появилось в Таллинне представительство австрийского бренда Frey Wille, платочки и колечки с изображением его картин были так же характерно-узнаваемы, как завитушки Климта и ирисы Моне.

IMG_0830.JPG

Какие молодцы венцы, позволившие появиться в городе четких линий и барочных зданий этим несимметричным, ярким, нелогичным архитектурным чудесам! И вот он стоит такой себе вполне дом, на приличной улице в ряду других жилых домой — и вызывает бурю эмоций! Хочется перетрогать все его колонны, побродить по всем его уголкам с неровным полом, посмотреть как там деревьям внутри живется. Перефотографировать его со всех ракурсов. Дом-праздник! К одному из них мы съездили с экскурсией, а к другому, по променаду Хундертвассера и через его же речной причал, добрались на следующий день на трамвае. Нам было мало и хотелось продолжения.

Но было еще одно дело, которое необходимо было выполнить — пройти по знаменательным венским соборам. я даже специальный выпуск взяла о соборах Вены. Но для неспециалистов можно так не напрягаться. Из интересующего меня была церковь миноритов с мозаичной копией «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Подруга сделала все возможное и невозможное, чтоб мы ее нашли, и мы нашли ее, мчась на всех парах, боясь увидеть закрытую дверь. Но все обошлось, и мы рассмотрели и церковь, и мозаику, дивясь на фантастический выверт руки Иуды, что бы это значило? Ведь у Леонардо ничего не бывает просто так.

IMG_0810

IMG_0811
Полезная подсказка, кто есть кто на картине

А следующее маст си мы вообще-то нашли случайно в первый же день — церковь иезуитов, поражающая воображение обилием и мощью разнопланового декора, с колоннами небывалого желтого цвета мрамора, и великолепным органным балконом.

Сейчас скажу кощунственное. Что можно пропустить? И посидеть в парке роз)) У меня было чувство нежелания идти в Альбертину. И можно было бы и не идти. Импрессионистов я видела в других местах, сюрреалистов и абстракционистов тоже.  Основная неприятность поджидала на нулевом этаже музея в виде совершенно неинтересной фотовыставки. Но это общая беда современных музеев. Вот Явленский порадовал.

IMG_0829

И современная скульптура была само вдохновение.

IMG_0831.JPG

Но как же кролик/зайчик Дюрера? Я его все ж нашла. Кто-то говорил, что это копия, хотя в информационной табличке ничего такого не значилось. Он прекрасен.

IMG_0832

Пора выдыхать и отправляться домой, вечером самолет в трудовые будни. Венский фейерверк впечатлений отгремел свое.

Хороший фейерверк получился!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s